Печать
Просмотров: 5901

rosreestr

Уведомительный порядок строительства ИЖС и садовых домов: первые итоги

Управление Росреестра по Красноярскому краю представляет первые итоги реализации вступившего в силу с 4 августа 2018 года Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ в части проведения учетно-регистрационных действий в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов.

Законом № 340-ФЗ введен уведомительный порядок начала и окончания строительства (реконструкции) объектов ИЖС и садовых домов. На органы государственной власти и органы местного самоуправления возложена обязанность представлять документы на кадастровый учет таких объектов недвижимости и регистрацию прав застройщиков на них*.

В период с 4 августа 2018 года по 31 марта 2019 года в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило  118 заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав в отношении объектов ИЖС от уполномоченных на выдачу разрешений на строительство органов государственной власти и органов местного самоуправления.  По 57% из них проведены учетно-регистрационные действия, в остальных случаях приняты решения о приостановлении (25 заявлений) или кадастровый учет и регистрация прав  были прекращены (26 заявлений) по инициативе заявителей либо по основаниям, установленным федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».


Порядок предоставления в Россреестр уполномоченными на выдачу разрешений на строительство органами государственной власти, органами местного самоуправления заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав установлен частью 1.2 статьи 19 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В  Красноярске  зарегистрирован первый договор участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу

 

15 апреля 2019 года в Управлении Росреестра по Красноярскому краю зарегистрировали первый договор участия в долевом строительстве, предусматривающий размещение денежных средств в счет уплаты цены договора на счете эскроу.

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает, что  с 1 июля 2019 года привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости  допускается только с использованием счетов, предусмотренных статьей 15.4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, если договоры участия в долевом строительстве с участниками долевого строительства таких объектов недвижимости заключались до 1 июля 2019 года, за исключением договоров участия в долевом строительстве, заключенных в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, которые соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

На счетах эскроу средства участников долевого строительства для оплаты по договору участия в долевом строительстве блокируются и перечисляются застройщику только после исполнения им своих обязательств по договору и представления застройщиком уполномоченному банку разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и сведений Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающих государственную регистрацию права собственности в отношении одного объекта долевого строительства, входящего в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, или сведений о размещении указанной информации в единой информационной системе жилищного строительства.

Тем самым, участникам долевого строительства гарантируется, что их средства не будут растрачены застройщиком и они получат свои квартиры либо им вернут деньги, в том числе в случаях банкротства, ликвидации застройщика либо в случае предъявления требования кредитора о досрочном исполнении застройщиком обязательств по кредитному договору (договору займа).

30 % решений о пересмотре кадастровой стоимости в пользу заявителей принято комиссией Управления Росреестра по Красноярскому краю

 

По итогам 1 квартала 2019 года  комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Красноярскому краю было рассмотрено 37 заявлений, из них по 13 – приняты положительные решения.

В результате в отношении 17 объектов недвижимости (12 – земельные участки, 5 – объекты капитального строительства) была снижена их кадастровая стоимость почти в 6 раз.

Основная причина обращений в комиссию при Управлении Росреестра по Красноярскому краю заключается в том, что размер кадастровой стоимости напрямую влияет на размер земельного налога, арендной платы за землю, выкупной цены земельных участков, налога на доходы по итогам реализации имущества, поэтому цель оспаривания – уменьшить кадастровую стоимость. Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для её определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Напоминаем, что актуальная информация о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Красноярскому краю размещена на официальном сайте ведомства по адресу: www.rosreestr.ru

Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте Росреестра: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line», «Публичная кадастровая карта», «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), можно узнать, получив выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в многофункциональных центрах «Мои документы».

«Площадка» для обсуждения

 

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует, что Росреестр участвует в разработке законопроектов, которые предполагают внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе.

Законопроекты устанавливают четкое понятие объекта недвижимости, а также критерии разграничения движимых и недвижимых вещей.

 Для кого важны эти изменения?

Для всех без исключения граждан – владельцев «бытовой недвижимости», для всех юридических лиц – собственников «коммерческой» недвижимости.

В чем основные положения законопроекта?

- Недвижимостью будут являться только земельные участки, участки недр и здания;

- если для возведения строения не требуется разрешения на строительство или направления уведомления оно автоматически перестает быть самостоятельной недвижимой вещью, выступая «улучшением» земельного участка;

- «улучшения» разделяются на отделимые (например, беседки и теплицы) и неотделимые (например, линии электропередач, кабели связи);

- в отношении объектов, не отвечающих новым признакам недвижимости, но права на которые зарегистрированы, будет установлена процедура исключения сведений о таких объектах из реестра, в том числе в судебном и во внесудебном порядке в зависимости от вида и характеристик объекта.

Что будет с «бытовой» недвижимостью (садовыми, дачными домами, теплицами, банями, гаражами)?

- Жилые дома и жилые строения (сооружения), которые были размещены на садовых и дачных участках, гаражи, а также буровые скважины (за исключением артезианских скважин), останутся объектами недвижимости;

- недвижимость, имеющая отделимые улучшения (например, беседки, теплицы) выступает в гражданском обороте без таких улучшений;

- неотделимые улучшения недвижимости выступают с ней в обороте как единое целое.

Что будет с «коммерческой» недвижимостью (предприятиями, имущественными и технологическими комплексами)?

- Строения и объекты незавершенного строительства будут признаваться объектами недвижимости только, если отвечают критериям установленным Правительством;

- понятие «единый недвижимый комплекс» перестанет быть сложной вещью и неделимой вещью, объединив в дефиниции земельный участок и все здания на нем;

- предприятие, иной имущественный комплекс, производственно-технологический комплекс, которые соответствуют признакам единого недвижимого комплекса, и права на которые были зарегистрированы, автоматически будут признаны единым недвижимым комплексом;

- установлен порядок образования объектов капитального строительства, определены виды документов.

Эти изменения должны стать началом более рационального и эффективного управления собственностью, позволят оперативно распоряжаться принадлежащим  имуществом. Большим плюсом будет также сокращение затрат на совершение отдельных учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, в том числе за счет создания единого недвижимого комплекса.

В чем преимущества нового подхода?

- Снижение судебных споров по отнесению объектов к объектам недвижимости;

- переход к принципу «единого объекта» - земельного участка с расположенными на нем объектами как улучшениями;

- достоверность государственной кадастровой оценки;

- снижение налогового бремени.

Таковы стратегические задачи в сфере недвижимости, решение которых позволит создать отвечающие требованиям современности правила гражданского оборота и дополнительные гарантии государственной защиты прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Электронное взаимодействие Росреестра и нотариусов ускоряет процесс оформления недвижимости

 

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает фиксировать рост поступивших в электронном виде заявлений на осуществление учетно-регистрационных процедур в электронном виде.

Во многом рост электронной регистрации связан с изменениями в законодательстве, так с 1 февраля 2019 нотариусы при удостоверении сделок с недвижимостью обязаны передать документы в орган регистрации в электронном виде. В феврале в Управление Росреестра поступило 3183 заявления в электронном виде от нотариусов, тогда как в январе данный показатель составил 361 заявление.

Электронное взаимодействие ведомства и представителей нотариата существенно ускоряет процесс регистрации права собственности. Регистрация нотариально удостоверенной сделки составляет 1 рабочий день после поступления документов в Росреестр.

В случае, если нотариус по независящим от него причинам не может представить пакет документов в электронной форме, он обязан представить их на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора (выдачи свидетельства).

Напоминаем, что обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

- сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;

 -сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограничено дееспособным;

 - сделки по продаже земельной доли;

 - соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Контакты

Пресс-служба

Управления Росреестра по Красноярскому краю:

тел.: (391) 2-226-767, (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

сайт: https://www.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

«Instagram»: rosreestr_krsk24

Расширения для Joomla