Печать
Родительская категория: Капитальный ремонт
Категория: СМИ
Просмотров: 49

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов входит каждый дом нашего края. Это значит, что каждый многоквартирный дом в крае, независимо от того места, где он расположен, будет капитально отремонтирован.

В фонде принято отмечать памятной табличкой каждый пятисотый дом, в котором прошли работы по капитальному ремонту. В этот раз юбилейным, 4000-м оказался дом в селе Новобирилюссы Бирилюсского района - в небольшом доме на улице Советской, 162 появился новый, капитально отремонтированный фасад.  

В процессе ремонта было выполнено утепление стен: вначале уложена пароизоляционная плёнка, затем два слоя минплиты по 50 мм, после - ветрозащитная плёнка и верхний слой – сайдинг. Этот многослойный «пирог» позволяет сберечь тепло, защитить дом от воздействия внешней среды, улучшить звукоизоляцию.

Цвет будущего фасада жители и подрядчик выбирали вместе. Решили, что цоколь шоколадного цвета и белый верх будут смотреться наиболее нарядно. Кроме того, заменили входную группу, окно в подъезде, козырёк над крыльцом, отмостку по периметру дома.

В последние дни января в Новобирилюссах на Советской, 162 собрались те, кто участвовал в капитальном ремонте этого дома, чтобы торжественно прибить памятную табличку.

Самыми довольными, конечно, стали жители юбилейного дома. Драгуневич Нина Николаевна и Маликов Владимир Хакматулаевич (на фото) делятся радостью: «Конечно, довольны! Все мимо ходят и спрашивают только про наш дом. И называют его «белый дом». И спрашивают, как мы собирали деньги на ремонт. Мы взносы каждый месяц платим. Раньше ветерок подует, и продувало сразу, а теперь в квартире тепло!".

Подрядчик, руководитель компании «Стройдом-АНИ» рассказал о том, как он взаимодействовал с жителями: «Легко было. Они только маленько поспорили между собой, когда цвет дома выбирали, но быстро между собой договорились. И во всём нам помогали».

Глава Бирилюсского района Лукша Вячеслав Петрович поделился мнением: «Считаю, что работа по обновлению жилого фонда идёт удовлетворительно. Спасибо руководству края, министерству и фонду за то, что предоставляете такую возможность».

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тарас Метляев отметил: «Мы сейчас рядом с 4000-м домом, который отремонтирован по программе. В прошлом году удалось отремонтировать 888 многоквартирных домов, на 2021 год у нас в планах провести ремонты в 1350 домах края. Задача, поставленная губернатором – ликвидировать отставание прошлых лет и выполнить план текущего года, мы приложим все силы, чтобы её выполнить».